Angebote
tägliches Mittagsangebot 11.00 - 13.00 Uhr
Frischfisch ( ganzjährig im Angebot )
Große Auswahl an Räucherfisch
Kaninchen, Geflügel und Wild ( Herkunft Deutschland )
Grillzeit !!!! Wir haben die Alternative zum Steak und Würstchen
UNSERER GRILLANGEBOT IST IMMER MAI BIS SEPTEMBER ERHÄLTLICH (oder auch auf Anfrage)
Vorbestellung mindest. 3 Tage
Jetzt ran an den "Neuen Matjes" !!! ( Angebot Ende Mai bis August )
frische Majetshering (ganz)
frische Matjesdoppelfilets
DIE GANZ BESONDERE EMPFEHLUNG!!!!
Die Geschichte des Matjes
Der Matjes oder Matjeshering ist ein gekehlter, junger noch nicht geschlechtsreifer, oder zumindest ohne äußerlich erkennbaren Ansatz von Milch und Rogen, mild gesalzener, enzymatisch gereifter Salzhering. Der Begriff Matjeshering ist von der niederländischen Bezeichnung "maagdekensharing" abgeleitet und bedeutet "Mägdleinshering" oder " Jungfernhering". in diesem Entwicklungsstadium ist das Fleisch der Heringe besonders zart und fettreich. Ein Matjesfilet hat etwa 23 % Fett. Ein Hering wird alle Jahre wieder jungfräulich, Matjes ist also nicht gleichzusetzen mit Jungfisch!
Matjessaison
Die Saison für Matjesheringe beginnt ca. am 31. Mai und endet ca. Ende Juli / Anfang August. Auch wenn man von Matjessaison spricht, seit den 70er Jahren ist Matjeshering das ganze Jahr erhältlich. Damals wurde man auf Fadenwürmer (Nematoden), die im Fischfleisch leben aufmerksam. Nematoden sind ganz natürliche Parasiten des Herings und werden in der Regel mit den Innereien aus dem Fisch entfernt. Allerdings können beim Verzehr auf den Menschen übertragen werden. Der milde Salzgehalt des Matjes reicht leider nicht aus, um alle Würmer abzutöten. So erließ die niederländische Regierung ein Gesetz, um dieses Problem zu lösen. Matjeshering muss demnach grundsätzlich bis auf minus 45 Grad Celsius tiefgefroren werden. Danach hat man erreicht, dass die Nematoden abgetötet werden und der Matjes gleichzeitig das ganze Jahr über zur Verfügung steht. (Quelle: Lebensmittellexikon)